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2015 Rieslaner Spätlese – Homburger Kallmuth

Weingut Huller, Triefenstein

Meiner traurigen Chronistenpflicht möchte ich mich gleich zu Beginn entledigen. Dem Rieslaner, ein potentieller Anwärter auf den Reben-Thron, wird von Deutschlands Winzern die Gefolgschaft versagt. 1921 von August Ziegler an der bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in 2015-kallmuth-rieslaner-spaet-lieblich-bb-veganVeitshöchheim aus den Elternsorten Silvaner und Riesling gekreuzt, handelt es sich im Prinzip um ein autochthones fränkisches Gewächs. Aber gerade einmal 34 Hektar sind noch mit dieser famosen, früher „Mainriesling“ genannten Sorte bestockt. Tendenz fallend.

Diese Tatsache stimmt mich unter Genussaspekten offen gesagt traurig. Ja ich weiß, die Sorte ist schwierig im Anbau, beansprucht beste Lage, neigt zum Verrieseln und liefert erst ab der Prädikatsstufe Spätlese und höher gute Ergebnisse. Aber was sie unter optimalen Bedingungen abliefert, konkurriert nicht nur mit dem Riesling, sondern überflügelt ihn in manchen Fällen sogar noch. Die Sorte kann sich in einsame Höhen aufschwingen und hochvollendete Spitzenweine liefern. Nur muss man als Winzer Einiges in Kauf nehmen, um zu solchen Ergebnissen zu gelangen. Leider sind immer weniger Weingüter bereit diese Risiken auf sich zu nehmen.

Zu der Schar der Aufrechten gehört auch das Weingut Huller aus Triefenstein, dessen Rieslaner Spätlese aus dem sehr guten Jahrgang 2015 ich Ihnen heute vorstellen möchte.

Im Glas präsentiert sie sich mit einem hellen Strohgelb. Sowohl die relativ helle Farbe als auch der Alkoholgehalt von 11% vol. in Verbindung mit der Restsüße von „nur“ 20 g/l belegen, dass es sich nicht um eine abgestufte Auslese, sondern um eine echte Spätlese handelt. Das ist in meinen Augen auch sehr zu begrüßen, denn wofür braucht man die Prädikatsstufen, wenn die Weine im Glas ihnen nicht entsprechen.

In der Nase zeigt sich der Huller’sche Rieslaner noch recht verschlossen. Die Frucht wirkt verkapselt, regelrecht so, als ob sie sich in einen Kokon zurückgezogen hätte, um sich dem geneigten Weintrinker erst nach einer weiteren Zeit der Flaschenreife zu öffnen. Ich nehme würzige, mineralische Noten war, etwas Limette und eine herbe Exotik. Aber das war’s dann auch in der Nase.

Hat man den ersten Schluck zu sich genommen, so folgt dann als Entschädigung ein Gaumen-Ballett vom Allerfeinsten. Die Rieslaner Spätlese besitzt mit knapp 10g/l eine herzhafte Säure, welche den Restzucker komplett „auffrisst“ und den Wein fast trocken erscheinen lässt.

Dieser Tropfen besitzt eine Lebendigkeit und Spritzigkeit auf die ich so nicht gefasst war. Die Säure ist aber keinesfalls aggressiv. Im Geschmack dominieren Zitrusnoten mit einem zestigen (Bitternoten der Schale) Einschlag. Auch zarte vegetabile Noten, welche ins Brenzlige gehen (Brennessel) kommen im Nachhall zum Tragen. Da ist so eine spezielle Note, welche der Engländer wahrscheinlich als „tangy“ bezeichnet. Besser kann ich es leider nicht erklären. Deshalb am besten selbst probieren!